グルメ(洋食)

2018年3月 5日 (月)

スコット@静岡県熱海市

熱海の老舗洋食店「スコット本店/新館」。土日は並ぶので開店20分前には待機推奨。




ジンジャーエールで乾杯。


ふかふかして美味。


コーンスープはカップで良いのにボウルで来た。普通に旨い。

熱海スコットのサーロインステーキ
ステーキコースのサーロインステーキ200g。なかなかのボリュームで、肉汁たっぷりでこってりだけど旨い。右上のレモンバターも美味。コスパは悪いけど満足感アリ◎。

熱海スコットのエビフライ
別の日に食べたエビフライ、香ばしくてこれは当たり。

熱海スコットのポークカツ
相棒が食べたポークカツはデミソースで頂く。これも美味しかった。

熱海スコットのビーフシチュー
相棒が食べたビーフシチュー、人気メニューの模様。

横浜の馬車道十番館を思わせるようなクラシックな洋食屋で、芸能人の江原啓之もお気に入りだとか。旅館の和食に飽きたらこういう店に来てみるのも良いかも。わんたん屋は正直並ぶ程でも無いので、どうせ並ぶならこちらの方が満足度が高い。

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2017年10月20日 (金)

馬車道十番館@横浜市関内 ②




昼はコースだけでなくアラカルトもオーダー可。




いつもながらパンが温かく旨い、バターも◎


季節ごとに変わるスープも美味。

馬車道十番館の黒毛和牛サーロインのステーキ文明開化風
今回は黒毛和牛サーロインのステーキ 文明開化風。ややこってりした感じで醤油テイストのソースがくせになる。フィレよりもこっちの方がボリュームがあって好み。


横浜らしい上品で静かな店。やっぱり落ち着く。

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2017年7月20日 (木)

馬車道十番館@横浜市関内 ①


横浜らしいレンガ調の佇まい。


今日は開花ランチ。※4月頃のメニュー


ジンジャエールは辛口。


温められたパンが旨い。


スープも濃厚で美味。

馬車道十番館フィレ開花ステーキ
フィレ開花ステーキ。醤油ベースのコク深い味は慣れるとクセになる。

馬車道十番館デザート
キラキラしたスィーツ。


横浜の歴史と共に静かに時間が流れる店。クラシカルで落ち着く。
昼でもアラカルト、ディナーメニューがオーダー可能。

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2017年4月 5日 (水)

淡路ごちそう館 御食国(みけつくに)@兵庫県洲本市 ②

淡路島のレストラン、メニューが豊富で全部旨い。

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みけつくにサラダ
嬉しいサラダビュッフェ。

みけつくにビーフカレー
コク深いビーフカレー♪

みけつくに牛丼
お肉たくさんの牛丼。

みけつくに海老フライ
香ばしい衣の海老フライ。

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2016年6月 5日 (日)

イタリーノ@横浜市福富町 ①

日ノ出町駅から歩いて10分以内の洋食「イタリーノ」。
土地柄客層はいかつい人が多い。




サラダのフレンチドレッシングが美味。それにしても多い!


デミ系のこんがり揚がったカツ、これも大きい。

福富町イタリーノのピザ
ピザはなんと生地からこねるので時間が掛かるけどまったりチーズが◎

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2015年10月 2日 (金)

レストラン菊水@京都市四条

京都で老舗の洋食店。エビフライが美味しかった。





京都レストラン菊水のエビフライ
香ばしい衣にプリっとした食感の海老フライ。文句無し。


最後はさっぱりシャーベット。


歴史を感じる建物。

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2014年10月20日 (月)

はり重@大阪難波 ②

大阪の洋食と言えばここ「はり重」カレーショップ。
こういう街の洋食屋だけど味も上品でしっかりの店は関東になかなか無い。

はり重メニュー
はり重メニュー。

はり重一口カツ
一口カツはビフカツよりも器が豪華でボリューム感があり、肉は柔らかい。

はり重カレー
カレーは甘口。

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2013年6月11日 (火)

グリル桃山@横浜市福富町

横浜の下町裏のディープな町並みに溶け込む関内の老舗洋食屋、グリル桃山。
年配の客層が多く、地元の人に愛されている模様。ここではよく海老フライをオーダー。ボリューム感もあって味もしっかり。ちょっと良い物を食べたい時にふらっと立ち寄る店。


色とりどりのサンプルが並ぶ桃山の店先。

グリル桃山の海老フライ
ランチの海老フライ。衣がさくっとしてほんのり香ばしい。


ランチではなく単品のエビフライ。料金と共にボリュームが格段にアップ!


コースターも味があって和む。

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2011年11月 5日 (土)

洋風レストラン菊水@奈良市

言わずと知れた奈良の老舗レストラン。
向かいの奈良ホテルには何度か行った事があったが、20年近く奈良に居たのに菊水楼には行った事が無く、9月に初めて訪問した。パンが温められて出てきたのは好印象で、コースのビシソワーズはしっかりじゃがいもの味が感じられて美味、本日の魚料理もウニが乗って下にほうれん草、バター系のソースが白身魚に絡んで上品な味わい。ビーフカツレツは濃厚なデミソースで衣も香ばしく十分な肉厚の牛肉は食べ応え◎。

ランチのコースは¥5775円、メインの肉料理をアラカルトのメニューに変える事も可能だった。昼間は空いていて静かで景色も奈良らしい古都の風景なので観光客にもお薦め。私見だが向かいの奈良ホテルのレストランより質、量、コスト全てにおいて上。もっと早く知っておけば良かったと思った。灯台もと暗しとはこの事か。

洋風レストラン菊水のビシソワーズ
美しい器のビシソワーズ

洋風レストラン菊水の魚料理
本日の魚料理、バター系のソースが合う。

洋風レストラン菊水のビーフカツレツ
食べ応えのあるビーフカツレツ。

奈良の洋風レストラン菊水
歴史と伝統の奈良ホテルを臨む。

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