グルメ(ステーキ・鉄板焼き)

2020年11月 5日 (木)

横浜うかい亭@神奈川県大和市つきみ野


田園都市線つきみ野駅から歩く。本当に静かな住宅街で住みやすそう。


徒歩10分ほど、横浜うかい亭到着。デートの場合は駅からタクシーが良いかも。


待合室からクラシカルな雰囲気で期待感UP。


2Fの鉄板焼きフロア。このキラキラ感は今まで訪れた中で一番の輝き。


旬の味覚のランチコース(¥13200)。

横浜うかい亭の紅葉鯛と秋野菜のマリネ
紅葉鯛と秋野菜のマリネ。右下の醤油ペーストと刺身がマッチ。

オマール海老と木の子のココット
オマール海老と木の子のココット。濃厚なアメリケーヌソースが海老に絡んで美味、白いのは半熟玉子。

北寄貝と帆立貝のクラムチャウダー
北寄貝と帆立貝のクラムチャウダー。こんな大きな貝のクラムチャウダーは初めて。優しいクリームスープで和む。

横浜うかい亭サーロインステーキ
うかい特選牛サーロインステーキ(100g)、本日の素材は長崎牛とのこと。

横浜うかい亭の鉄板焼き
おすすめのミディアムレアで頂く。お肉は文句無しの食べ応えで、付け合わせのにんにくチップと生胡椒が合う。胡椒が生なので固くなくて柔らかく、これも初体験。野菜も香ばしい。

横浜うかい亭ガーリックライス
米がもっちりして一見あっさりだがニンニクの風味がしっかりで2杯食べたい味、これは職人技。

横浜うかい亭いちじくのフランベ
デザートはいちじくフランベを選択、フランベされたいちじくの果肉は芳醇な味わい。この後お会計だが伝票は無く1F入り口で名前を言えば会計してくれるシステムで、これも斬新でスマート。

横浜うかい亭が他の店と違うポイントは、シェフの料理中に料理の説明を事細かくしてもらえること。他の店だと淡々と調理して出来上がった物を提供する際に軽く内容を伝える程度だが、ここでは素材から調理法の説明まで色々話してくれて、その中でシェフと会話できて楽しめたので退屈しなかった。一流店だがこのような気さくなエンターテイメント要素もあって初心者でも入りやすいと言えるし、人生1回は行くべき店かもしれない。

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2020年10月25日 (日)

横浜瀬里奈@横浜市関内 ⑧


本日はステーキ懐石ランチ、魚料理から。


魚の鉄板焼きは身がふっくら、敷いてある昆布まで美味。


別注のニンニクチップをかじりながら肉を待つ。香ばしくて箸が止まらない。

横浜瀬里奈
黒毛和牛とガーリックライス。肉も旨いけど味濃いめのガーリックライスが特に好み。


黒毛和牛は品のある脂感。

横浜瀬里奈カタラーナ
カタラーナという名のプリンアイス。プリンの甘味とカラメルの甘味が絶妙に絡み合う。


以上、ステーキ懐石ランチでした。

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2020年9月19日 (土)

横浜瀬里奈@横浜市関内 ⑦


今回もBランチ。

横浜瀬里奈ガーリックチップ
別注のガーリックチップが旨いので頼まざるをえない。

横浜瀬里奈の野菜焼き
野菜追加。


どれも食べ応えがある。

横浜瀬里奈Bランチ
上質な和牛。


いつものガーリックライスで〆。リーズナブルなBランチでした。

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2020年7月23日 (木)

リオグランデグリル@CIAL横浜

シャル横浜リオグランデグリル
シュラスコがシャル横浜のフードコートに! ビーフシュラスコプレート200gにマテ茶を付けて¥1914円。200gだとかなりのボリュームで、一切れが大きいのでナイフ必須。肉はそのままだと味が付いておらずガーリックライスも薄味なので、カウンターに置いてある塩を振るかプレート内のBBQソースで食べる。ひたすら肉を喰らう感じでアゴが疲れるが、満足感はあった。

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2020年7月20日 (月)

横浜瀬里奈@横浜市関内 ⑥


クラシカルな待合室で待機、本日はBランチ。

横浜瀬里奈ガーリックチップ
別注のガーリックチップで一杯。目の前でにんにくを焼いて作ってくれて、その香りがまた美味。


香ばしいにんにくの味を味わいながら、ビールで流し込む。

横浜瀬里奈アスパラ
別注でポテトとアスパラ追加。ポテトはほくほく、アスパラも野菜の旨味が出て美味。

横浜の鉄板焼きの瀬里奈
お肉とガーリックライスで幸せ。

横浜瀬里奈Bランチ
良き脂で満足。


もやしも付く。Bランチ+別注で野菜追加はオススメ。

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2020年7月15日 (水)

寿々の助@CIAL横浜

7月にオープンしたシャルの鉄板焼き、寿々の助。


鉄板焼きがなんとフードコートに。

寿々の助の昼メニュー
200gで税込み¥1749円、いきなりステーキより安い。

寿々の助の夜メニュー
夜はメニューが増える。

シャル横浜の鉄板焼き寿々の助
200gだと大満足のボリューム、お肉もなかなかGood!

がしかし、タレが出汁、おろし入りステーキソース、擦ったわさびと3種選べるがイマイチ味が弱いので、ぽん酢とかステーキ醤油くらいのはっきりした味のタレが欲しい。ニンニクチップとかのトッピングやガーリックライスがあればなおよしだが、フードコートなのでそこまでは難しいか。もう少し商売っ気を出してがっつり感が欲しいところ。塩欲しかったけど卓上に無いので頼めば出てくるのかも。肉は悪くなかったので今後に期待。

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2020年4月20日 (月)

横浜瀬里奈@横浜市関内 ⑤

横浜の鉄板焼きの瀬里奈
瀬里奈に来たらSランチ。

横浜瀬里奈ガーリックライス
ガーリックライス旨すぎ。味が濃い。


Sランチのみに提供されるメロン。これぞ横浜の贅沢の極み。

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2019年10月29日 (火)

嘉門@帝国ホテル東京 ④


嘉門ランチ。

帝国ホテル嘉門ランチ
和牛ロースステーキ。今日も楽しみ♪

嘉門ビーフサラダ
鉄板で焼いたお肉が乗り、前菜から食べ応え有り。

嘉門の鉄板焼き
上質なお肉は塩+にんにくが合う◎

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2019年8月25日 (日)

横浜瀬里奈@横浜市関内 ④


今日はAランチ。


本日のお肉♪


フレンチのような一皿のカルパッチョ。

横浜瀬里奈コンソメスープ
味わい深いコンソメ。

横浜の鉄板焼きの瀬里奈
上品な和牛。

横浜瀬里奈ガーリックライス
にんにく強めの味がはっきりしたガーリックライス。やっぱりこれは外せない。


シャーベットでさっぱり〆。リーズナブルなAランチでした。

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2019年8月15日 (木)

モーリヤ本店@神戸市三宮 ⑤


三宮の生田ロード。

モーリヤ厳選牛の特選リブロースステーキ1
今回はモーリヤ厳選牛の特選リブロースステーキ、見事なサシ。

モーリヤ厳選牛の特選リブロースステーキ2
まったりな脂感で良き照り具合、ガーリックチップと赤穂の塩で頂く。

モーリヤのガーリックライス
ガーリックライス♪


細かいお肉と共に炒められたガーリックライスが美味、是非ステーキとセットで。

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