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2020年10月

2020年10月30日 (金)

鳳林園@東京都南蒲田(糀谷)⑥


糀谷の一流中華料理店、鳳林園。いつも地元の常連客で賑わう。

鳳林園ねぎチャーシュー麺
メニューに無いけど作ってくれた"ねぎチャーシュー麺"。香ばしいネギで箸が進む。

鳳林園の餃子
麺類と一緒に追加したい旨味の詰まった香ばしい餃子。

鳳林園の酢豚
鳳林園の酢豚は決してケチャップでごまかしたりしない正統派の酢豚。

鳳林園の中華丼
具だくさんの中華丼。

鳳林園の天津飯
自分の好きな醤油餡の天津飯。

鳳林園の炒飯
香ばしい炒飯、たまに無性に食べたくなる。

鳳林園ラーメン
鳳林園で食べるべきは、やはりこのラーメン。あっさりしつつも鳥ガラの奥深い味わい。

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2020年10月29日 (木)

【蒲田】かまし焼き@阪口酒店


京急蒲田から歩いて3分くらいのイートイン併設酒店。

阪口酒店メニュー
そこそこメニューが豊富、しかも安い!


缶詰もたくさん。G1、SG等、競馬、競艇用語が並ぶ。

蒲田名物かまし焼き
蒲田名物?かまし焼き。山芋が入っているのか思ったよりふわふらで、キャベツ、たこ、ちくわなど具も豊富。正直あまり期待していなかったけど思ったより満足度が高く、マヨネーズ欲しかったけど頼めば貰えるのかも。感想としては、競馬でいうと1着2着は予想通りだったけど3着に穴馬が飛び込んで来た感じで見事にカマされた。他にお好み焼き系だとキャベ玉というメニューもあって気になる。

阪口酒店たこ焼き
昔スーパーの前の露店で買ったような素朴な味、ソースが濃くて酒に合う。缶ビールとたこ焼きで¥700円、最強のサク飲み。


近くにある銭湯。風呂に入ってからここで飲んだら気持ちよさそう。阪口酒店は安く飲める事もあっていつもお客が入っているが、入り口が開けっ放しなので密になる事は無く、禍においてこれから案外こういう店にスポットが当たっていくのかもしれない。

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2020年10月27日 (火)

ラーメン二郎@環七一之江店(27)


平日の13:15で待ち3人、運良すぎ。


スーパーのカクヤスまで並ぶと40人くらいの行列か。一之江二郎のルールは、まず中で食券を買ってから外に並び、水を入り口で取ってから着席、麺少なめ麺半分は麺の多さを聞かれた際 or 食券を出す際に伝え、マシマシコールは後で聞かれたら言う。麺かためオーダー不可。

一之江二郎の汁なし
一之江二郎の汁なしニンニク少なめ。亀戸もそうだったけど醤油ダレというよりは濃いめのラーメンスープが入っている感じで、厳密に言うと汁有りだろうか。中山二郎と同じく生卵は別途注文が必要で、豚は煮豚、濃いめのスープに麺が絡んで旨かった。そして麺は他店よりやや少な目なので食べやすい。

ただ席と席の間隔は他店より開いているものの、今回はL字テーブルの角に座った為に斜め前の客と対角で向き合うことになり、その人が猫舌なのかやたら麺を持ち上げてふーふーするので息がこっちに来ないか気になった。店の換気はできていたが角だけは仕切った方が良いと思えた。帰る頃には待ち12人、ごっつぁんでした。

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2020年10月25日 (日)

横浜瀬里奈@横浜市関内 ⑧


本日はステーキ懐石ランチ、魚料理から。


魚の鉄板焼きは身がふっくら、敷いてある昆布まで美味。


別注のニンニクチップをかじりながら肉を待つ。香ばしくて箸が止まらない。

横浜瀬里奈
黒毛和牛とガーリックライス。肉も旨いけど味濃いめのガーリックライスが特に好み。


黒毛和牛は品のある脂感。

横浜瀬里奈カタラーナ
カタラーナという名のプリンアイス。プリンの甘味とカラメルの甘味が絶妙に絡み合う。


以上、ステーキ懐石ランチでした。

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2020年10月21日 (水)

ラーメン二郎@亀戸店(26)


亀戸駅アトレ北口から徒歩、途中からもやしの臭いが。平日13:00で6人待ち、僥倖!
亀戸二郎のルールは他店と同じで入店時に食券を買い、水を入り口で取ってから着席、麺少なめ麺半分は麺の多さを聞かれた際 or 食券を出す際に伝え、マシマシコールは後で聞かれたら言う。

亀戸二郎汁なし
亀戸二郎の汁なし。圧巻の豚ブロックは柔らかい部分と歯ごたえのある部分が同居してボリュームが凄い。汁は醤油ダレというよりは乳化したラーメン的なスープの様相で厳密に言えば汁有りだが、塩気も程良く細めかつやわ目の麺に絡んで箸が進む。隣の人がむせて咳込みまくっていたが、テーブルに仕切りがあるので安心。迷惑なので落ち着いて食べてほしい。

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2020年10月20日 (火)

【Excel】セル編集でフリーズ

Windows10アップグレード後にエクセルのセル編集で固まる。そんな時は↓

デスクトップ右下のIMEアイコンを右クリック → 設定 → 全般 → [互換性]「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」をオンに変更。

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【ROBOT魂】ZZガンダム(Ka signature)

ROBOT魂 (Ka signature) <SIDE MS> ZZガンダム
精細すぎるディティールとボリューム感のあるフォルムはさすがKa signature。ZZはリアルタイムで観ていたので一番好きなシリーズで、小学生の頃は無彩色のガシャポンでZZを当てた時に大喜びしていた。それが今やこんな立派な凄いフィギュアが出るなんて、刻の流れを感じざるを得ない。

ROBOT魂ZZガンダムKaSignature

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【焼メシ焼スパ】金太郎@横浜西口


一度入ってみたかった店、ムービルの金太郎。


新メニュー続々。


11:30オープン。

横浜の金太郎トルコライス
今販売中のトルコライスは白だし仕上げの和風焼きスパ(980円)だけど、焼き飯とナポリタンのハーフ&ハーフ(¥700円)+チキンカツ(¥250円)で本場っぽいトルコライスを再現してみたところ、何故かトルコライスより30円安くなる僥倖(笑)。チキンカツは洋食屋っぽい香ばしさでナポリタンも濃厚トマトソースで美味、炒飯はあっさりで普通といった感じ。量が多いので完全に男性向けの店だが、またがっつりナポリタンを食べに来たいと思った。

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2020年10月18日 (日)

【パチスロ】コンドル発見!@ 横浜西口五番街

横浜でスロットのコンドル
@タイトーステーション横浜西口五番街店

おっさんホイホイな台。この時代を知っている人は今の台なんて打てないだろう。上段青7ズルすべりテンパイとか、今分かる人はいるのだろうか。クランキーコンドル、タコスロ等、客の腕次第で何とかなった古き良き時代。

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2020年10月15日 (木)

肉そば右衛門@CIAL横浜 ③


私の飯ローテーションに組み込まれた右衛門。二郎のようにがっつり食べたいけどあそこまでこってりしてない物が食べたい、という時に来る。

シャル横浜フードコート右衛門
↑オーソドックスに旨い牛つけそば(中盛)。旨辛牛つけそばは甘辛+酸味でクセがありすぎるのでいつもこの牛つけそば。先日都内の蕎麦店「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」に行ってきたが、純粋に蕎麦つゆ+ラー油な感じで良かったので同じようにこの店でも出してほしいところ。

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2020年10月13日 (火)

【Eclipse】 'Java ビルダー' の実行中にエラーが発生しました。

Eclipseで掲題のダイアログが連続で出て壊れた。そしてAST must not be nullとかなんとか・・・。javaエディタでインポートがいきなり失敗してこんな状態に。再インストールはめんどいし・・・、と思いながら色々試していると、解決法はインポートの失敗するソースのエラー箇所をコメントアウトすればダイアログ続出は治まる。またはimport文を手書きすれば直る。
その他試した事↓

・mavenプロジェクト更新
・/.m2/repository/org/codehaus を削除
・eclipseの-clean起動

1時間無駄にした、は~疲れた。

※参考:【エラー解決方法】Maven プロジェクト・ビルダー の実行中にエラーが発生

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2020年10月11日 (日)

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか@新橋店


開店前に待つも他に人無し。二郎慣れして早く着くくせが抜けない。


一番乗り。

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか新橋店
蕎麦つゆにラー油の香ばしさが加わって美味、玉子を落としても旨い。横浜にも来て欲しい!

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2020年10月 7日 (水)

【サラメシ】平野レミの若い頃

平野レミの若い頃
出典:@tanakyon65

和田誠が愛した、東京・南青山のねぎそばと、ねぎワンタンの回より。アイドル顔負け・・・。

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2020年10月 5日 (月)

【GGC】グレートジャーマンクック@蒲田店


7年ぶりに訪問、リニューアルされていた。

GGC蒲田メニュー1
豊富すぎるメニュー。

GGC蒲田メニュー2
日本一メニューが多いかもしれない。選びきれん。


まずはオーストリアビールから。すっきりで飲みやすい。

GGC蒲田ジャーマンソーセージ
食べ応えのある粗挽きなジャーマンソーセージ、付け合わせも嬉しい。

GGC蒲田ハッシュポテト
ハッシュポテトは思ってたのと違ったけど、程良い塩気の芋をちびちびすくって食べる。器が熱いので注意。

GGC蒲田フラムクーヘン
フラムクーヘンというドイツのピザ、個人的にはもう少しチーズ感が欲しいので普通のピザが良いかも。ここでは普通にソーセージとビールをたしなむのが正解か。

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大阪屋@東京都南蒲田(糀谷)②


7年振りに訪問。

糀谷の大阪屋
色とりどりのおかずショーケースと女性店員さんはお変わりなくで、地元の年配客が次々に入ってくる。


山芋たんざくで一杯。

蒲田の大阪屋のカレイ唐揚げ
迫力のカレイ唐揚げ。小ビール+山芋+カレイ唐揚げで¥1580円、相変わらずリーズナブルで居心地の良い小料理屋。

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ラーメン二郎@中山駅前店(25)(ファーストオブファーストロット)


日曜09:50、誰も居ない。


前回は10:00で1人居たが今回はセーフ、先頭に並ぶ。関内店の並びで鍛えられた俺氏に隙は無い。10:15で5人以上居たし、その時間までには来ないと1巡目は厳しそう。

中山二郎ぎょったまつけ麺
常設ではない期間限定メニューのぎょったまつけ麺、麺少なめニンニク少なめ。列先頭に並んだものの、後列のラーメン麺かためオーダーの人が1番に着丼。つけ麺勢はラーメン勢の後になるので、本当にその日の1番に食べたいならラーメン麺かためにしないと1番にならないので注意。


二郎の醤油味にほんのり魚介の風味が感じられ、程良い脂感も相まって冷たい麺との相性が抜群で箸が進む。玉ねぎはあまり感じられなかったが実は底の方に溜まっており、かきまぜた方が良かった。ねぎ汁なしも良いけどこっちもアリ。

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2020年10月 4日 (日)

坂上&指原のつぶれない店☆日本が誇る牛丼チェーン「吉野家」ヒミツを徹底調査SP

個人的には2012年頃に存在した築地吉野家蒲田東口店の女性店員、吉野さんが盛った牛肉の質が最高で日本一だと思った。その店以上の味にはいまだに出会えていない。吉野家は吉野さんという名前の一族経営かと思ってたが違うみたい。

坂上忍のオーダーが並おしんこ玉子で途中から玉子投入スタイルが私の頼み方と一緒だった、案外話が合いそうかも?。自分は並つゆ抜きだけど。

紹介されていたサブウェイはピザは評価するけど、自分はハーブソーセージが無くなったから行かなくなった。そういうとこやぞ、と言いたい。

尾上松也さんグルメロケが続いて少し太ったか。もっと美味しい店を紹介してほしいのでこれからも期待。

築地吉野家の蒲田東口店
築地吉野家蒲田東口店の牛丼、肉質と味付けが絶妙だった。

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2020年10月 1日 (木)

蕎肆(きょうし)浅野屋@東京都蒲田(糀谷) ③


東京で3本の指に入ると思う至高の蕎麦店、浅野屋。昼時は天ぷら油の香ばしい香りが周囲に漂う。

糀谷の浅野屋のりかけ
浅野屋ではざる蕎麦の「のりかけ」大盛り(¥1040円)がオススメ。普通サイズでは多分足らない。蕎麦も海苔も風味があって、濃いめのつゆがくせになる。

糀谷の浅野屋おお天せいろ
メニュー上で最も高価なのが天せいろ(上記は大盛りで¥1650円)。風味のある蕎麦とサクっと香ばしく揚がった天ぷらの贅沢セット。

糀谷の浅野屋の天丼
天ぷらも旨いので天丼も旨い。濃いめのつゆがしっかりかかっているが、やはりここの天ぷらはサクっと食べたいかも。

糀谷の浅野屋おお天ざる
天せいろを超える究極のメニュー、天ざる大盛りの「おお天ざる」(¥1750円)。天ざるはメニューに書いてないけど存在する。全ての仕事が職人の技術の結晶で、これ以上無い満足感を得られる逸品。


天ぷら屋も開けそうなくらいクオリティの高い天ぷら。

糀谷の浅野屋の蕎麦
やっぱり海苔かけ。


わざわざ遠出して来る価値有り。

※メニューの金額は2020.10.01時点の値段

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