グルメ(丼物)

2019年4月17日 (水)

玄品ふぐ@横浜市関内

Gp1_1
関内でふぐランチ。

ふぐ飯
ふぐ飯+てっさ。和の出汁と合わさって美味。

Gp1_3 

| | コメント (0)

2019年4月 2日 (火)

吉野家 ③

安定の吉野家、チェーン店の中で一番好き。

牛丼並つゆ抜き卵おしんこ
牛丼並つゆ抜き卵おしんこ

Y3_1

Y3_3
余計なメニューは開発せず、ひたすら牛丼にこだわって欲しいところ。

| | コメント (0)

2017年12月15日 (金)

かつ丼吉兵衛@大阪なんば道具屋筋店

なんばのかつ丼吉兵衛。
レベルの高いかつ丼を提供する。
本店は三宮に有り。

Kc4d1919

Kc4d1920
かつの揚げ具合と卵の掛かり具合が絶妙!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月20日 (日)

天丼の店(坂町の天丼)@大阪なんば ①

法善寺近辺の天丼屋。
650円なのになかなかのクオリティ。

Td1

坂町の天丼の店
サクサク感があって美味い。バランス的に野菜天があと1品くらい欲しいところ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月15日 (土)

伝説のすた丼@日ノ出町

St1
月1回は行ってしまうすた丼。にんにく醤油が効いている。

St2
あっさり行きたい時は豚しゃぶ定食。ぽん酢と合わせてご飯が進む。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月24日 (月)

神戸らんぷ亭@関内

昔は吉野家以上に旨いと感じたが近年ちょっと味が落ちたと思う。
あっさりしたつゆで煮込まれた牛肉は程良い厚みで食べ応え満点だったのだが・・・。追い討ちで最強だった神戸壱番館ドレッシングも卓上から消えていた。なんとか昔に戻って欲しい。

Lm1

昔は旨かった。
Lm2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月18日 (木)

築地吉野家@蒲田東口店 ①

蒲田の築地吉野家。
ここは米の艶、肉の旨みが地元の吉野家より数段上(気のせい?)。吉野家の店員の中でもかなりの精鋭が配属されている気がする。味が濃すぎず薄すぎずで吉野家は他店より私の好み。
この店とは関係無い話だが、今日「吉野家値下げ、牛丼280円に 米牛肉の輸入緩和で」というニュースがあった。デフレももう終わりムードの中、正直そろそろ値下げよりも味で勝負して欲しい。ここは率先して松坂牛とかの国産牛を使った高級牛丼でもって景気の良い話題で世間を明るくして欲しかったところ。
店は好きだが豚丼とかを出すようになった頃から経営が迷走し続けているように思われる。前々から思っていたが、あれこれ畑違いのメニューの幅広げるより「肉じゃが定食」出せばいいのに・・・。

※2017年現在、築地の文字が無くなってしまった。

Ys1_2

万年変わらない珠玉の牛丼
築地吉野家の蒲田東口店

| | コメント (0) | トラックバック (0)