グルメ(ラーメン、つけ麺)

2020年3月15日 (日)

ラーメン二郎@横浜関内 ⑱

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リニューアル後の平日昼にトライ、平日でも50分待ち。キツイ。

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やっと到着。

関内二郎4679
関内4674(汁無し)、久々のエイリアンも。

最強の関内二郎汁無し
ニンニク少なめヤサイ。ヤサイを多くしたせいでやや汁が薄くなってしまった、
私の初歩的なミス。しかしやっぱり旨い、汁無しは関内店が最強!

関内二郎汁無し小豚
後日土曜朝に並んで小豚ニンニク少なめカラメ。カラメはしょっぱいのと普通の
丁度間くらいで絶妙、豚も良く醤油に浸かっていて美味。リニューアルしても
その破壊的な旨さは変わらない。

去年は週末の開店70分前に並べばファーストロットは余裕だったが、
リニューアル後はその時間にも結構人が並ぶようになって危なくなってきた。
この土曜は開店85分前で8番目に付け、50分前で18人並んでいた。
席数11なので50分前ではアウト、今後も熾烈な行列待ちが続きそう;

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2020年3月10日 (火)

ラーメン二郎@歌舞伎町 ⑰

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雨の歌舞伎町、昔よりも外人が多くなった。

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日曜10:40に到着、誰も居ない。

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日曜雨の日の行列状況は以下。

10:40 1人
10:05 3人
11:15 5人
11:20 8人
11:30 20人超

歌舞伎町ラーメン二郎
10年振りに対面した歌舞伎町二郎、昔感じた醤油感は控え目ながらも豚の優しいスープでまとめられたマイルドな味わいという印象は、店が移転しても変わらない。昔はもう少しライトに感じた気もするが、移転後はそうでもなくなったかも?。品川店はもう少し醤油がはっきりしているが、マイルド感は少し似ている気がする。ご馳走様でした。

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2020年2月25日 (火)

ラーメン二郎@中山駅前 ⑯

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ホームの関内店が改装中の為、二郎行脚。今回はラーメン二郎中山駅前店へ。
土曜朝、今回も気合を入れて午前の開店1時間前に到着も、既に1人居た。
ラーメン二郎中山駅前店の週末の行列具合は以下。

10:00 1人
10:03 2人
10:25 4人
10:30 6人
10:35 10人
10:55 20人

品川店同様、AM10:30くらいまでに来ればファーストロットは取れそう。中山二郎のルールは他店と同じで入店時に食券を買い、水とレンゲを入り口で取ってから着席し、麺少なめ麺半分は食券を出す際 or 麺の多さを聞かれたら伝え、マシマシコールは後で聞かれたら言う。

ラーメン二郎中山駅前店
麺少なめニンニク少なめヤサイ。野菜はやや長めに煮られており、麺は他店より若干細め。スープは非乳化で醤油の味しっかり、本店に近いと思う。豚が見当たらなかったけど底に隠れていた、トロトロ系ではなく形のしっかりした煮豚な感じで醤油味が濃くて良いアクセントに。麺少なめだったけど十分だった、満足。

ラーメン二郎中山汁無し
先週食べた汁無し。味はほぼ関内と言って良いくらいでレベルは高い。関内店は黄身がデフォで乗るけどこちらでは食券で別途買わなくてはいけない模様。メニュー名は「ねぎ汁無し」なのでネギが入っており若干ネギのほろ苦さがあって好みが分かれそう。藤沢二郎の汁無しよりも中山の汁無しの方が味がしっかりしていて好み。汁無しは常設メニューではなく、つけ麺が無い時に提供されるので公式Twitterで要確認。個人的には汁有りよりも無しの方がオススメ。

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平日夜18:40は15人待ち、内7人は中待ち、並び始めてから25分で着席の35分で着丼。食べ終わる頃には20人待ちくらいにはなっていたと思う。またいつか汁無しにチャレンジしたい。

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2020年2月10日 (月)

ラーメン二郎@湘南藤沢 ⑮

藤沢二郎行列
関内店が改装中の為、汁無しを求めて初のラーメン二郎湘南藤沢店へ。
今回も気合を入れて1時間前に到着、↑写真の右側が店だが左側に待合室があり、中で待てる。腰掛部分は固いけど外で待つよりは楽、常にファーストロットを狙って長時間待つ身としては嬉しい配慮。

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自分が行くと先に3人居た、藤沢二郎の土曜の行列具合は以下。

10:00 3人
10:05 7人
10:25 10人
10:30 11人
10:35 12人
10:40 18人、ここまで中待ち、以降外待ち
10:45 22人
11:00 30人

藤沢二郎のルールは他店と同じで入店時に食券を買い、水とレンゲを入り口で取ってから着席し、麺少なめ麺半分は食券を出す際 or 麺の多さを聞かれたら伝え、マシマシコールは後で聞かれたら言う。

ラーメン藤沢二郎の汁無し
藤沢二郎の汁無し。関内店と見た目は似ているけど若干味が薄く、後半は汁より卵の黄身の味が勝ってしまっている。豚も見た目は良いけど塩気が無く、全体としてはそこそこという印象。ブレがあるとは聞いていたがその日に当たってしまったのかも、 麺は他の店より多め。やはり関内の汁無しの方が最上か。あと、食べている後ろに人が並ぶのがどうも圧迫感があって慣れず、後ろでくしゃみしまくってる人がいて気になった。

そして豚入りを頼んだけど探しても豚が2枚しかない。白と茶の券を出し、釣りも1000円入れて20円帰ってきたので買い間違いではないハズ。二郎でオーダーミスは初めてで、今日はハズレ、接客が良かっただけに残念。

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次行くときは汁有りでいこうと思う。

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2020年2月 1日 (土)

ラーメン二郎@品川 ⑭

また土曜朝に訪問、所用で遅くなってしまい、10:25に店に着いて並ぼうとすると、
タッチの差で男性1人と中年サラリーマン3人が並んでしまい、前の人と合わせて
6番目に。休日の品川二郎の行列具合は以下。

10:20 1人
10:25 6人 
10:30 7人 
10:35 9人 
10:40 10人 
10:45 13人 
10:50 20人 
11:15 14人

品川ラーメン二郎の麺半分ヤサイ
麺半分ニンニク少なめヤサイ。前回は麺少なめでも多かったので、食券を渡す際に麺半分でオーダー。スープが白っぽいけどかき混ぜると醤油色に。この濃すぎず薄すぎずな豚骨の脂加減が絶妙の品川二郎、ちょうど良いこってり感でスープと絡んだもやしが旨い! やはり汁有りラーメンの中では二郎の中で一番バランスが良くて旨いかも。隣の客も麺少なめでオーダーしていたが、ヤサイも含めて麺半分が丁度良かった。 次回もこのオーダーとしよう。

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2020年1月30日 (木)

宮郎@東京都大田区蒲田

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平日の夜に訪問、待ち6人程。ここは外で待つ前にまず中に入って券を買うのがルール。

宮郎メニュー
豊富なメニュー。

宮郎汁無し
宮郎の並盛り汁無し。本家二郎の汁無しと見た目はまったく同じ。味もかなりの再現度。
叉焼が評判通りのボリュームと旨さだった。左の方にエビマヨが付いているけどこれは合わない気が。しかしインスパイアにしてはレベルの高い汁無し。並盛りを頼んだが二郎よりは麺が少ないのでやや物足りない気がしたが、ヤサイ増しにしたら解決かも。

宮郎ラーメン
ラーメンは本家二郎よりあっさりめの醤油味、もう少しこってりしていても良いかもと思えた。
個人的に宮郎は汁無しが良き。

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2020年1月25日 (土)

ラーメン二郎@品川 ⑬

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初の品川二郎、土曜の10:05、ちょっと出遅れたかと思いきや誰も居ない。
週末の品川二郎の行列状況は以下。

10:05 1人
10:20 2人
10:25 3人
10:30 4人
10:35 6人
10:45 20人?→ 開店
11:05 15人  → 私が食べ終わった後

横浜関内店で開店1時間前だと数人居るので警戒したが、品川店は30分前に来れば土日でもファーストロットが取れるだろう。都内なのにこの人数は拍子抜け、カナリ穴場。
品川二郎のルールは他店と同じで入店時に食券を買い、水とレンゲを入り口で取ってから着席し、麺少なめ麺半分は食券を出す際に伝え、マシマシコールは後で聞かれたら言う。

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列の先頭に立つ、初参戦でファーストオブファーストロットを拝領。うろちょろする可愛いすずめを眺めながら待機、そして女性の店員さんの案内で10:45に店内へ。と女性スタッフが居る二郎も珍しい。

ラーメン二郎品川店
品川二郎の麺少なめニンニク少な目ヤサイ。麺少なめは券を渡す時に伝えるのがルール。
ヤサイはかなりの量でシャキシャキ、スープがあっさりすぎずこってりすぎずで程好い脂感、
関内二郎がラオウの剛なら品川二郎はトキの柔、優しい豚骨スープで幸せになれる味。
叉焼は煮豚って感じでまぁまぁ。麺少なめの割に多く感じたので、次は麺半分ヤサイにする
かも。スープはなかなかのものだったのでまた行きたいと思った。

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2020年1月20日 (月)

ラーメン二郎@横浜関内 ⑫(リニューアル前最終日)

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11時オープンだが、余裕を見ていつもより早い09:40に行くと、この通りいつもより人がかなり多い。しばらく待つと10:08に列が動く。まだオープン時間でもないけど伸び続ける列に対応する為か、なんと1時間早く開店した。2時間待ちを覚悟したのでこれは僥倖!
10:28にアフィット前まで移動。

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隣の空きスペース(旧:北海屋)も店舗にするのかと期待したが、カウンターから横店舗に移動が難しいのでしないとの事で、席数はリニューアル後も変わらない見込み。11:15に着丼で待ち時間計約1時間30。

ラーメン二郎関内リニューアル前
麺少なめニンニク少な目ヤサイ、これぞ横浜関内店ならではの極上乳化スープ。
ごっつぁんでした! また40日後に行ってみよう。

横浜関内二郎リニューアル

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2019年11月15日 (金)

ラーメン二郎@三田本店 ⑩【聖地巡礼】

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三田駅から慶応キャンパスを通過。

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まぁまぁの行列(平日)、30人待ちだけど35分で入れた。

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慶応生限定イベント、会費12000円?!全店舗の店長が集う激レアイベント。

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ラーメン二郎の三田本店
行き慣れた関内よりも醤油の輪郭がはっきりしていて非乳化。もやしが冷たいのが逆に食べやすい。豚はとろとろというよりは煮豚感で醤油がしっかり染みている。個人的には関内店の方がこってりでパンチがあって好きだけど、原点の味を総帥の眼前で頂けて光栄でした。

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2019年10月30日 (水)

ラーメン二郎@横浜関内 ⑨

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この場所からだと40分待ち。

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20分くらいしてここに移動。

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関内二郎はやっぱり汁無し。

ラーメン二郎横浜関内汁なし
麺少なめニンニク少な目。汁の旨さは天下一、並んでる外人もみんな汁なしを頼む。

関内二郎汁なし最強
先月の小豚汁無し、インパクト大の@豚!

関内二郎汁無し最強
世界で一番旨い食べ物は関内二郎の汁無し。

二郎値上げ
値上がりしてしまった。世の中なんでも値上がりしていく・・・。

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