グルメ(中華)

2019年7月10日 (水)

天津百景@横浜中華街

醤油ダレの天津飯を求めて横浜中華街を歩く。

餃子センター興記の天津飯
餃子センター興記は甘酢。

北京飯店の天津飯
北京飯店も甘酢。

萬金楼の天津飯
萬金楼(食べ放題)の天津丼、薄い甘酢と程良い塩加減で甘酢系だけどそこまで
甘くなくて良い感じ。

皇朝の天津飯
皇朝(食べ放題)の天津飯、蟹風味の醤油餡とふわふわ卵で美味。

馬さんの店の天津飯
馬さんの店は何も言わずにオーダーすると甘酢だが、醤油オーダーも受け付けてくれる。
↑のは醤油餡。

関東の天津飯は何も言わずにオーダーすると確実に甘酢なので、醤油味で食べたいなら
事前に伝えるべき。

その他、翡翠楼は甘酢(HPより)。

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2019年4月13日 (土)

餃子の王将@上大岡店 ③

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王将中華丼
王将の中華丼は旨い。

王将ジャスト天津飯
ジャスト天津飯+ジャスト唐揚げ。

王将ジャスト唐揚げ
ジャスト唐揚げは欠かせない。

王将天津飯塩ダレ
王将天津飯塩ダレ。

王将天津飯京風ダレ
王将天津飯京風ダレ。これが一番好きかも。

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やっぱり餃子◎

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2019年4月 8日 (月)

馬さんの店「龍仙」@横浜中華街 ③

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夜遅くまで開いている、使い勝手の良い店な馬さんの店。

馬さんの店龍仙の豚肉鍋
やさしい味の豚肉鍋

馬さんの店龍仙の五目そば
美味い色スープな五目そば

馬さんの店龍仙タンタンメン
タンタンメン

馬さんの店龍仙の八宝菜
八宝菜

馬さんの店龍仙の酢豚
酢豚

馬さんの店龍仙の中華丼
馬さんの店の中華丼、これが一番好きかも。

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2019年3月10日 (日)

會星楼@横浜市野毛

日の出町と桜木町の間にある中華、会星楼。

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老舗の佇まい。

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ディスプレイに惹かれる。

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広くて静かな店内。
 
會星楼の巻き揚げ
30分くらいかかる巻き揚げ、具沢山でしっとりした感じ。

會星楼の麻婆豆腐
辛くなくて食べやすい麻婆豆腐。

會星楼の炒飯
炒飯は普通。

横浜の會星楼の叉焼麺
一番美味いと思ったのはこの叉焼麺、なかなかの肉厚。

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2019年3月 5日 (火)

上海飯店@横浜中華街

完全玄人向けの中華街の店。デート利用×

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右上のテレビには三十四丁目の奇蹟のビデオが刺さったまま。歴史を感じる。

横浜中華街の上海飯店イカねぎ和え
イカねぎ和え、醤油系のタレが絡んでクセになる味。

横浜中華街の上海飯店の唐揚げ
しょうが醤油のタレがかかった唐揚げ、パリパリ。

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五目そば

横浜中華街の炒飯
炒飯はあっさり目。

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炒飯+水餃子セット。基本的に麺・飯系よりも一品系が良い。

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2019年2月15日 (金)

【2019】春節@横浜中華街

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銅鑼と爆竹の音が響き渡る賑やかな春節。

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ダイナミックな獅子舞!

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2018年11月20日 (火)

上大岡タンタン@上大岡

横浜市港南区上大岡の中華料理店、上大岡の街中華の王道な店。
日曜休み、朝3:00まで開いているので仕事で遅くなった時に重宝。

上大岡タンタン
いつも20~30分は待つ。

上大岡タンタンの炒飯
どっちかというと家庭的な味の炒飯。

上大岡タンタンのタンタンクッパ
パンチのあるタンタンクッパ。タンタンメンが有名だけど私はタンタンメンは
卵入れない派なので麺よりもこちらの方が合う。

上大岡タンタンの野菜炒め
よくオーダーする野菜炒め。量が多いけどペロっといける。

上大岡タンタンの焼きそば
焼きそばも美味。

上大岡タンタンのカルビメン
カルビメンは大き目の牛肉がごろごろ。

上大岡タンタンの味噌ラーメン
味噌ラーメンもコクがあって野菜も多くて良い。麺類は基本太麺になるけど
細麺に変更可。

上大岡タンタンの餃子
ここで一番旨いと思うのはこの餃子! にんにくが効いていて破壊力大なので
翌日休みの日に是非。

上大岡タンタン
上大岡で長年愛される上大岡タンタン。

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2018年8月 1日 (水)

【横浜】冷やし坦々麺@2018

横浜ポルタ匠の冷やし坦々麺1
横浜ポルタ「匠」の麻辣冷やし坦々麺、相変わらず毎年旨い。麻辣は辛くはないけど
しびれる感じなので麻辣じゃない方が好み。

横浜ポルタ匠の冷やし坦々麺2
匠の冷やし坦々麺、こっちの方が初心者にオススメ。

揚州商人の冷やし坦々麺
揚州商人の冷やし坦々麺、テレビにも出ていた。若干甘さを感じる。

横浜野毛の天府の冷やし坦々麺
野毛「天府」の冷やし坦々麺、汁無しタイプ。ネギと麺をわしわし食す感じ◎

麺屋清星の冷やし坦々麺
日の出町「麺屋 清星」の冷やし坦々麺はレモン風味のさっぱり味、冷え具合は随一!

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陳建一麻婆豆腐の冷やし麺はスィートチリソースっぽい感じ。

六本木珉珉の冷やし坦々麺
六本木珉珉の冷やし坦々麺、スープは粘度があり、程良い食べ応え。

横浜中華街の福龍酒家の冷やし坦々麺
中華街の福龍酒家の冷やし坦々麺。通年で食べたい旨さでスープと麺がマッチして
絶妙なバランス。夏に一度は訪れたい店。

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2018年7月 1日 (日)

日高屋のしょうが焼きが旨い!

日高屋バクダン炒め
スタミナ系豚キムチのバクダン炒め。

日高屋野菜炒め
オーソドックスな肉野菜炒めも飽きの来ない味。

日高屋しょうが焼き1
日高屋のしょうが焼きはワイルドに炒められていて美味!

日高屋しょうが焼き2
いつもこれ。マヨネーズも合う。

日高屋唐揚げ
ちょい足し唐揚げ!

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2018年6月 5日 (火)

横浜で一番旨い炒飯@大和家横浜西口 ②

大和家再訪、横浜というか神奈川で一番旨い炒飯。

横浜の大和家
週末は混む。

横浜の大和家のワンタン
ワンタンで一杯やりつつ・・・

横浜で一番旨い大和家の炒飯
やっぱり炒飯! 最高の色艶と香ばしさ。

横浜の大和家の野菜炒め
野菜炒めも火がしっかり通っていてしゃきっとして旨い!

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