グルメ(フレンチ・洋風)

2017年4月25日 (火)

レ・セゾン@帝国ホテル大阪 ②

春先に久々に訪問。前回から気付けば6年ぶり。

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さっぱりとした酸味と甘みのオリジナルカクテル。空は飛行機がよく飛んでいる。

春の菜園に見立てた帆立貝柱と野菜の一皿
春の菜園に見立てた帆立貝柱と野菜の一皿。

平目のポワレ
『本日のお魚料理』は平目のポワレ。身が分厚く皮も香ばしい。

オマール海老のポワレをレセゾンの伝統のビスクに浮かべて
オマール海老のポワレをレセゾンの伝統のビスクに浮かべて。
海老の旨みを活かした味付けで満足。もう少しビスクが多くても良いかも。

桜のデザート
桜のデザート。もはや皿の上のアート。


以上、春の大阪帝国ホテルでした。

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2017年4月20日 (木)

レ・セゾン@帝国ホテル東京

帝国ホテル東京レ・セゾン

ジェラール・ボワイエ氏直伝のトリュフのパイ包み焼き1
コースに含まれていたジェラール・ボワイエ氏直伝のトリュフのパイ包み焼き。
単品だと25,200円のぶっとび料金。

ジェラール・ボワイエ氏直伝のトリュフのパイ包み焼き2
パイとソースは良いけどトリュフが謎の味で良薬のような印象。

帝国ホテルのレセゾン
トリュフは香る程度で良い物だと学んだ。

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2017年1月15日 (日)

サクラ@ニューオータニ大阪 ⑤

一昨年前の今頃の様子をUpし忘れていたのでアップ。

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寒空の大阪城。

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彩り豊かな前菜。

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幼鴨のロースト マルコポーロ。胡椒風味のソースと香ばしい鴨肉がマッチ。
鉄板とも言えるサクラ定番の逸品。

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もうこの辺になるといつもお腹いっぱい;

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2017年1月10日 (火)

トゥール・ダルジャン@ニューオータニ東京 ②

新年会@赤坂見附。

フォアグラ三皇帝風
フォアグラ三皇帝風(\6200円)。濃厚な冷製フォアグラ、横のワインゼリーも美味。

トゥール・ダルジャンのカサゴのポワレ
カサゴのポワレ。皮のパリパリした感じが香ばしい。

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2016年12月30日 (金)

サクラ@ニューオータニ大阪 ④

サクラにて今年一年を振り返りつつ昼食。
一年の出来事を色々考えようと思ったがシャンパンで酔いが回ってしまい、
結局まったり時間が過ぎてしまった。とりあえず1年無事に過ごせて良かった、という事で;

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レストランから、真田丸で話題になった大阪城が見える。

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大阪城をグラスにイン。

フォアグラのポワレトリュフソース
フォアグラのポワレ トリュフソース。まったりした上品なフォアグラの脂。

スパイシーポトフ但馬鳥胸肉と季節野菜
スパイシーポトフ 但馬鳥胸肉と季節野菜。ほんのり胡椒の風味が効いていてパリっとした皮が香ばしく、メインに相応しいボリュームのある鶏料理。

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2015年10月 2日 (金)

レストラン菊水@京都

京都で老舗の洋食店。エビフライが美味しかった。

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香ばしい衣にプリっとした食感の海老フライ。文句無し。

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最後はさっぱりシャーベット。

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歴史を感じる。

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2015年2月 1日 (日)

シャンボール@リーガロイヤルホテル大阪 ④

寝正月から脱却すべく、1月2日は大阪へお出かけ。
一流フレンチといえども1月2日は空いていたので、のんびりした時間を過ごす。

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オマール海老とフォワグラのフリカッセ トリュフ風味
たまにこんなこってりした料理が食べたくなる。フランスパンに良く合う。

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兎の背肉とグルヌイユのラグー クレープパルマンティエ・シェーヴルチーズ“シャロレ”添え
兎も蛙(グルヌイユ)も初めてで新年早々大冒険。どちらも鳥っぽいあっさりな感じで悪くない。にんにく風味のソースでうまく纏められていた。
奥の小さいパンケーキはヤギのチーズが入っていて独特の珍しい風味。ここでしか味わえない。

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ついこの前の新年にここを訪れたと思ったら、それも3年前だった。
時が経つのが光速な30代を実感。今年は良い年でありますように。

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2014年12月20日 (土)

忘年会@帝国ホテル

伝統のローストビーフ(ダブルカット)で締めくくり。今年も一年間お疲れ様でした!

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2014年4月 1日 (火)

千花@関内 ②

ローストビーフの名店、横浜関内の「千花」(ちはな)。
横浜エリアで静かにゆっくり優雅な時間を過ごすならココ。

本日の魚は金目鯛という事で、金目鯛のマリネ。
脂の乗った新鮮すぎる金目鯛に千花特製ドレッシングがベストマッチ!
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平目のポワレ、牛蒡ソース。身の厚みが素敵。
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わさび醤油で頂く圧巻のローストビーフ。醤油もアリかも。
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2013年12月11日 (水)

サクラ@ニューオータニ大阪 ③

小出シェフが東京のオータニに移ってしまった。またいつかあの神業をここで拝める日が来る事を祈る。といっても相変わらずの居心地の良さと食べ応えの有る繊細なフレンチは健在。良い時間を過ごさせて頂いた。

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大阪城を飲み干す

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前菜

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活オマールブルー 本日の調理法にて

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