グルメ(フレンチ)

2018年12月25日 (火)

馬車道十番館@横浜 ④

2018.12.24の十番館ランチ。

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スープで温まる。

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魚料理。

十番館ランチ
十番館ランチのハンバーグ、焼きトマトも美味。

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山下公園の景色、海沿いは風が強く寒い。

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2018年11月10日 (土)

馬車道十番館@横浜 ③

馬車道十番館
横浜伝統のレストラン、馬車道十番館。

馬車道十番館パン
温かいパンが美味。

馬車道十番館オードブル
オードブルで満腹になりそう。

馬車道十番館スープ
季節のスープも美味。

馬車道十番館サーロインステーキ
黒毛和牛サーロインのステーキ 文明開化風、醤油系の濃い目な味付けでこってり。
これが一番好き。

馬車道十番館デザート
凝った季節のデザート。

馬車道十番館の殻つきオマール海老のオランデーズソース焼き
別の日に食べた馬車道十番館の殻つきオマール海老のオランデーズソース焼き。
身が大きい!

馬車道十番館店内
落ち着いたクラシカルな店内。

馬車道十番館サンドイッチ
1F喫茶のサンドイッチも◎

馬車道十番館ケーキ
ケーキも一流。

馬車道十番館ショートケーキ
十番館のショートケーキは最高のご褒美☆

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2018年7月20日 (金)

シャンボール@リーガロイヤルホテル大阪 ⑤

初夏の大阪、暑い。

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国産鶏腿肉とポロ葱のプレッセ

オマール海老とフォワグラのフリカッセトリュフ風味
オマール海老とフォワグラのフリカッセ トリュフ風味。ここに来たらコレ。
濃厚なアメリケーヌソースとフォアグラがまったり海老に絡んで美味。

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子羊肉はカレー風味。

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キラキラした食器で贅沢の極み、一年で最も上質な時間。

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2018年7月 5日 (木)

ラ・ブラスリー@帝国ホテル東京 ③

ブラスリーといえば「車えびと舌平目のグラタン エリザベス女王風」。
濃厚なアメリケーヌソースとグラタン部分のまったり感が良き。

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2017年4月30日 (日)

トゥールダルジャン@ニューオータニ東京 ③

オンブルシュヴァリエ
オンブル シュヴァリエ エピス風味のアヴォカドムースと甘美なオニオン
初めて食べたイワナ料理。肉厚のある身は食べ応え◎

トゥールダルジャンのオマール海老
オマール海老 色彩豊かな野菜とナヴァラン風ソース

トゥールダルジャンのプティカナールフレデリック
プティカナール フレデリック。濃い目のソースとローストされた味わい深い鴨料理。
さらにこの後もう一皿鴨料理が。

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2017年4月25日 (火)

レ・セゾン@帝国ホテル大阪 ②

春先に久々に訪問。前回から気付けば6年ぶり。

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さっぱりとした酸味と甘みのオリジナルカクテル。空は飛行機がよく飛んでいる。

春の菜園に見立てた帆立貝柱と野菜の一皿
春の菜園に見立てた帆立貝柱と野菜の一皿。

平目のポワレ
『本日のお魚料理』は平目のポワレ。身が分厚く皮も香ばしい。

オマール海老のポワレをレセゾンの伝統のビスクに浮かべて
オマール海老のポワレをレセゾンの伝統のビスクに浮かべて。
海老の旨みを活かした味付けで満足。もう少しビスクが多くても良いかも。

桜のデザート
桜のデザート。もはや皿の上のアート。


以上、春の大阪帝国ホテルでした。

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2017年4月20日 (木)

レ・セゾン@帝国ホテル東京

帝国ホテル東京レ・セゾン

ジェラール・ボワイエ氏直伝のトリュフのパイ包み焼き1
コースに含まれていたジェラール・ボワイエ氏直伝のトリュフのパイ包み焼き。
単品だと25,200円のぶっとび料金。

ジェラール・ボワイエ氏直伝のトリュフのパイ包み焼き2
パイとソースは良いけどトリュフが謎の味で良薬のような印象。

帝国ホテルのレセゾン
トリュフは香る程度で良い物だと学んだ。

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2017年1月15日 (日)

サクラ@ニューオータニ大阪 ⑤

一昨年前の今頃の様子をUpし忘れていたのでアップ。

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寒空の大阪城。

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彩り豊かな前菜。

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幼鴨のロースト マルコポーロ。胡椒風味のソースと香ばしい鴨肉がマッチ。
鉄板とも言えるサクラ定番の逸品。

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もうこの辺になるといつもお腹いっぱい;

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2017年1月10日 (火)

トゥールダルジャン@ニューオータニ東京 ②

新年会@赤坂見附。

フォアグラ三皇帝風
フォアグラ三皇帝風(\6200円)。濃厚な冷製フォアグラ、横のワインゼリーも美味。

トゥール・ダルジャンのカサゴのポワレ
カサゴのポワレ。皮のパリパリした感じが香ばしい。

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2016年12月30日 (金)

サクラ@ニューオータニ大阪 ④

サクラにて今年一年を振り返りつつ昼食。
一年の出来事を色々考えようと思ったがシャンパンで酔いが回ってしまい、
結局まったり時間が過ぎてしまった。とりあえず1年無事に過ごせて良かった、という事で;

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レストランから、真田丸で話題になった大阪城が見える。

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大阪城をグラスにイン。

フォアグラのポワレトリュフソース
フォアグラのポワレ トリュフソース。まったりした上品なフォアグラの脂。

スパイシーポトフ但馬鳥胸肉と季節野菜
スパイシーポトフ 但馬鳥胸肉と季節野菜。ほんのり胡椒の風味が効いていてパリっとした皮が香ばしく、メインに相応しいボリュームのある鶏料理。

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