グルメ(閉店済)

2018年11月 5日 (月)

【閉店】二葉(コスタリカ)@東京都蒲田

6年前に訪問した、ボリュームのあるランチが魅力的だった蒲田の二葉。
コスタリカ料理なんて東京広しといえどもここだけだったのではないだろうか。
主人が日本人、奥様がコスタリカ人という奇跡的な組み合わせのご夫婦で、
元気で過ごされていると良いんだけど。

蒲田コスタリカ二葉ランチ

蒲田コスタリカ二葉

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2017年4月15日 (土)

【閉店】千花@関内 ③ Final

10年程通っていたが、残念ながら2017/4/11に閉店。

関内千花ランチ
やっぱりここはローストビーフのAランチ。

関内千花店内
明るくこじゃれた店内。

関内千花サラダ
千花のサラダは鮮魚もさることながらドレッシングがどの店よりも美味い。

関内千花スープ
たまねぎのスープ。過去に牛蒡やら春菊やら色んな季節の食材をスープで頂いた。

関内千花ローストビーフ
ローストビーフはだしの効いた醤油で食す。醤油以外の選択肢は無い。
なぜ醤油なのかと店の人に聞くと?「やっぱり日本人だから」という単純明快な回答が。

関内千花デザート
さくらのシャーベット。季節のデザートも抜かりが無い。

関内千花
関内という大人のしゃれた街並みに溶け込んだ良い店だった。感動をありがとう。

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2016年11月 1日 (火)

【閉店】天スタ屋台@新大久保

高田馬場にあった店舗が新大久保に移動。
リットン調査団の藤原光さんが鍋を振るっていたが8/29で閉店してしまった。東京よりも横浜の伊勢佐木や日ノ出町あたりの下町で受けそうな味だと思うので、是非横浜に来て欲しい。
小柳店長、待ってまっせ。

※閉店済

To1

To2
味は奈良の味と変わらず豆板醤とニンニクのパンチの効いた味だった。

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2016年2月 1日 (月)

【閉店】新福菜館 伊勢佐木店@横浜

気付いたら先月(2015年12月)オープンしていたので早速IN。
15年前くらいに京都の本店、10年前に港北モール店に行ってみたが、名物の黒いラーメンはインパクトがあって良いけどちょっとあっさりすぎな気がしてむしろ炒飯の方が旨い。そして今回もそれを再認識。ラーメンはもう少しこってりしていた方が見た目の期待を裏切らない気がする。ラーメン二郎が賑わい、個性的な客層の伊勢佐木・福富界隈でこのまま生き残れるかは謎。

※2018年閉店、この界隈にしてはやはり上品すぎたか。

Kc4d2616
関内から伊勢佐木モールを進んで左側に。

Kc4d2615
小小セット1000円、ラーメンは極めてあっさり。

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新福菜館の炒飯。香ばしくてこれはなかなか◎

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2015年11月 2日 (月)

【閉店】岡西のコロッケ@奈良

JR奈良駅近くの岡西精肉店。

On1
日曜定休。

On2
他には無いマッシュ感が最高。世界に誇れる奈良の味。

※2018年に惜しまれつつ閉店、奈良の家庭の食卓には欠かせない味でした。
本当に今までありがとうございました(涙)。

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2015年11月 1日 (日)

【閉店】かどや@鶴橋 ②

鶴橋の名店「かどや」。
焼肉も旨いけど冷麺やビビンバ、スープ類も大変美味。先日西川きよしさんがテレビで、焼肉の旨い店と言えば「かどや」と名前を挙げていた。鶴橋で迷ったらひとまずここを目指すと良いだろう。
※2016/2/9閉店

Kd2_1

Kd2_2
納得の上カルビ。並カルビより断然旨いのでこっちがおすすめ。

Kd2_3
鶴橋屈指の冷麺。ビビンバも米が旨いのか上質な味わい。

かとやテールスープ
テールスープも極上。あっさりながらも優しい旨み。

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2014年11月30日 (日)

【閉店】くにまつ@関内

関内の路地裏に佇む和食の名店「くにまつ」。
知り合いの料理人に勧められて行ってみると、なるほどしっかりした和食を出してくれて満足。天ぷらもあるけどそれより魚がオススメで、味噌汁が異様に美味だった。
※閉店

Kn1
関内ホールの裏

Kn2
秋の秋刀魚と肉じゃが。贅沢~。

Kn3
土瓶蒸しとカレイの煮付け

Kn4
あっさりした天ぷら。関内できちんとした和食が楽しめる貴重な店。

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2014年7月20日 (日)

【閉店】大中華@横浜中華街

とある日の夜21時をまわった頃に中華街へ。
しかしこの時間では半分くらいの店がもう店を閉めてしまっていて微妙な時間帯。入れそうな店を探して彷徨っていると、閉店した店が並ぶ暗い通りの中で明かりが煌々と輝くお店を発見。早速中に入ってお得っぽいアワビそばと炒飯のセットをオーダー。立地的に正直あまり期待していなかったけど(失礼)、意外に炒飯が美味で感動。アワビそばも醤油系の味がしっかりで高級店に負けない味。

22:30ラストオーダー、中華街で夜遅くなったら大中華。

※2014/10 残念ながら閉店

横浜中華街の大中華

塩気と香ばしさが優秀な大中華の炒飯
横浜中華街の大中華の炒飯

贅沢なアワビ
Dc3

大ボリュームのチンジャオロースー!
Dc4

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2014年7月13日 (日)

【閉店】富貴楼@横浜中華街

行列を成すお粥の謝甜記2号店の前にひっそりと佇む「富貴楼」。
いかにも通向けという感じのカジュアルな雰囲気が冒険心をそそる。おじいちゃん?が1人で料理していて伝説の店「栄楽園」を思わせるような名店の様相で、店員の愛想も良い。炒飯はそこそこだったけど酢豚のボリュームは納得。きれいな色合いの餡と玉葱、豚肉の大きさは他に類を見ず、結構な食べ応え。

※2014/7/24日閉店

Fk1

大きめカットの叉焼が香ばしい
Fk2

さすがは中華街、ダイナミックな酢豚!
Fk3

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2014年6月20日 (金)

【閉店】たこ仙@奈良市西大寺

15年前によく通った店に久々に訪問。
当時と変わらない香ばしい味と安さだった。高校時代はこの店のすぐ裏の古橋ゼミという予備校に通っていて、学業の合間にこの店で休憩していた。主に平城高校の学生さんが多かったように思う。英語の古橋先生、当時は目の回る忙しさだったようだが今はどこに行ったのか謎。日本史の福山浩麿先生の下ネタも好きだった。勉強した記憶よりも眺めの良い非常階段で時間を潰していた記憶の方が多いかも・・・。その後きっちり浪人><;
※閉店しました、残念。
古橋ゼミの英語の古橋勝美
Ts1
西大寺駅から歩いて5分歩程。テーブル2つの小さな店。

Ts2
当時も大人気だったツナコーン。インド焼き(カレー味)は未だに未体験・・・。

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